5 декабря 2014 г.

Усадьба Надеждино (Куракина) Пензенская обл.


Усадьба Надеждино, принадлежавшая Александру Борисовичу Куракину, расположена на берегу речки Сердобы в окрестностях села Куракино, Пензенской области. В 1700 г. Пётр I пожаловал своему свояку Б.И.Куракину до 17 тыс. десятин «дикопорозжей земли» по рекам Хопер и Сердоба, с центром в селе Борисоглебское, переименованном впоследствии в Куракино. Б.И.Куракин, отличившийся в Полтавском сражении, в Азовских походах и в битве под Нарвой, выйдя в отставку и перейдя на дипломатическую службу, так и не начал обустройство своего имения. Спустя годы правнук князя — Александр Борисович Куракин, попав в немилость Екатерины II за дружбу с цесаревичем Павлом и распространение в России масонских взглядов. Вследствие чего был выслан Екатериной II, в своё далёкое родовое поместье в селе Борисоглебское. Молодой и красивый Александр Борисович, привыкший к царским палатам и петербургским дворцам, начинает постройку усадьбы и называет её «Надеждино».

1792 г. домашний архитектор Н. А. Телегин начинает возводить трёхэтажный дом с шестиколонным ионическим портиком, смотрящим в сторону реки.
Подробнее здесь: http://prousadbi.ru/usadba-nadezhdino/

2 комментария:

  1. Просмотрела внимательно вашу замечательный коллекцию историй и фотографий и стало любопытно, это ваше собственное собрание, как результат множества поездок, или что-то другое. У меня, например, коллекционируются только фотографии мест где я не была, но хотела бы их посетить. Как вы пришли к такому увлечению ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Larissa Hermann, Здравствуйте! Во-первых. В коллекции собраны места где я уже бал, к примеру города Санкт-Петербург, Ярославль, Соликамск, Пермь, Усолье, так и те где я еще не был но обязательно побываю. К данному увеличению пришел после поездки в Санкт-Петербург. Можно сказать мое мировоззрение перевернулось после этой поездки.

      Удалить