5 июня 2014 г.

Усадьба Железнова г.Екатеринбург

Современный Екатеринбург имеет не так много памятников выдающейся архитектурной и исторической значимости. Среди них ярко выделяется особняк купца Железнова, расположенный по адресу ул. Розы Люксембург, 65 (бывшая Златоустовская). 
Датой постройки особняка можно считать 1895 год. По крайней мере, об этом свидетельствует гравировка на железном флюгере, венчающем бельведер здания. Несмотря на значимость усадьбы, о ней известно крайне мало. Например, до сих пор не установлено имя архитектора. До недавнего времени им считался Ю. И. Дютель, сегодня предпочтения отдаются пермяку А. Б. Турчевичу (в его стиль усадьба вписывается лучше).

Неизвестен и заказчик усадьбы. Алексей Афиногенович Железнов, с чьим именем связана история особняка, купил дом уже после того, как он был построен. Предположительно усадьба была возведена по заказу купцов Казанцевых, владевших этим участком земли в конце XIX века.
Крепкий и, надо сказать, далеко не дешевый городской особняк решен в псевдорусском стиле. Фасад здания богато украшен фигурной кладкой, создающей впечатление деревянной резьбы, и коваными решетками. Роскошь внешнего убранства продолжается в интерьере. Внутри особняка можно полюбоваться изразцовыми каминами, лепниной с элементами модерна, дубовым паркетом, резными дверьми. Дом располагает двумя этажами и подвалом. В свое время нижний полуподвальный этаж был отдан под хозяйственные нужды. На высоком первом этаже располагались кабинеты, гостиные, зал, второй этаж был жилым.
В 1905 году в особняк на улице Златоустовской переселился купец второй гильдии Алексей Афиногенович Железнов вместе с женой и четырьмя детьми. Уроженец Петербургской губернии, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, А. А. Железнов с конца XIX века жил на Урале. Он торговал порохом и динамитом, занимался золотодобычей. Помимо купеческой деятельности, в Екатеринбурге Железнов был широко известен как страстный поклонник конного спорта и выдающийся меценат. Жена купца Мария Ефимовна занималась садовым хозяйством. Нервная, творческая натура, сторонившаяся людей, но слывшая при этом завзятой театралкой, Мария Железнова выращивала при доме всевозможные растения и цветы, в том числе специально выписанные из-за границы.
В особняке семья Железновых прожила до начала революции. Супруга Алексея Афиногеновича скончалась еще раньше, в 1914 году. Внезапная трагическая смерть от кровоизлияния в мозг на премьере балета «Ромео и Джульетта» породила множество красивых легенд. В частности, ходят слухи, что по коридорам дома до сих пор бродит призрак Марии Ефимовны.
Революция и гражданская война не пожалели семью. В 1919 году Алексей Афиногенович был вынужден эвакуироваться в Томск, где проживал до 1926 года. Его дальнейшая судьба неизвестна. Сохранились лишь сведения об одном из сыновей купца – Борисе Алексеевиче (1887 года рождения). Окончив юридический факультет Петербургского университета, молодой человек еще до революции вернулся в Екатеринбург. Позже он примкнул к партии эсеров и выступал против захвата власти большевиками. Естественно, впоследствии Борис Алексеевич многократно арестовывался по подозрению в заговорах. После последнего ареста, в 1937 году, из тюрьмы он уже не вернулся (был расстрелян).
При А. А. Железнове усадебный комплекс занимал большую площадь, спускаясь парком к берегу реки Исеть. В настоящее время от парка остались лишь небольшой палисадник и мраморная фонтанная чаша за домом. От всего комплекса усадьбы сохранился сам особняк, парадные ворота, небольшой каменный флигель и часть решетчатой ограды. Многочисленные хозяйственные постройки, деревянная оранжерея, садовая беседка и ветряная водокачка не сохранились.
После революции дом неоднократно менял хозяев. Вначале его занимали анархисты, затем в нем формировалась воинская часть. В 1930-е годы здание перешло в ведение Наркомпроса. Здесь размещалась школа №93 для слабослышащих детей и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. С первых дней Великой Отечественной войны дом Железнова был внесен в реестр сугубо секретных объектов города. Специальным эшелоном в Свердловск был привезен эвакуированный из Москвы государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга. В особняке разместились хронометры Службы точного времени. Уже в ноябре 1941 года сигналы на одиннадцать часовых поясов страны передавались из подвала дома Железнова.
 В послевоенное время здание вновь перешло в ведение народного образования, вплоть до момента создания Института истории и археологии. С  1988 по 2013 г  подвальный и первый этажи дома Железнова занимает Уральское Отделение РАН. Второй этаж здания арендует книжное издательство «Банк культурной информации».
Усадьба купца Железнова – самобытное здание, не имеющее себе аналогов не только на территории Екатеринбурга, но и на всем Урале. К сожалению, долгое время государство игнорировало ценность особняка. Лишь в 1976 году он был включен в перечень охраняемых архитектурных памятников. И только летом 2004 года удалось начать частичную реставрацию здания – первую за его более чем столетнюю историю.
Не будучи ни крупной по объему, ни высокой в сравнении со своим окружением, усадьба, тем не менее, органично вплетена в ткань городской застройки. В архитектурной среде Екатеринбурга особняк Железнова является своеобразным эстетическим акцентом, символом прошлого, олицетворением уральской старины.
Адрес Усадьбы Железнова:
г.Екатеринбург, ул.Розы Люксембург (до 1919 года — улица Златоустовская), 56.






Комментариев нет:

Отправить комментарий