8 мая 2014 г.

Юсуповский дворец Крым Россия

Юсуповский дворец в Крым богат своей историей. Дворец, некогда принадлежавший князю Феликсу Юсупову (Сумарокову-Эльстону), служившему в то время генерал-губернатором города Москвы. Расположен дворец в поселке Кореиз в Крыму. Его строительство было поручено ялтинскому архитектору Н. Краснову. Строение носит черты неороманского стиля, с элементами, присущими итальянскому ренессансу. Структура здания несимметрична. Сторона, выходящая на горы — одно- и двухэтажная, другая, с видом на море — двух- и трехэтажная.

До того, как были возведены стены дворца, на этом месте находился «Розовый дом» — дача, владелицей которой являлась княгиня Анна Голицына (девичья фамилия — Всеволожская). Ее отец-генерал был немыслимо богат. Анна желала получить титул в обществе. Так, несмотря на уже не молодой возраст Анны, с ней согласился обручиться князь Иван Голицын. Сразу после того, как они обвенчались, Анне достался титул, а князю Голицыну — крупная сумма денег, переданная ему в портфеле. Больше они не встречались.

Княгиня посещала тайное религиозное общество. После того, как в 1822-м году вышел запрет тайных обществ, она была выслана из Петербурга. Обосновавшись в Крыму, Голицына крестила татар и распространяла христианское учение. Эту миссионерскую деятельность она осуществляла, пребывая в небольшом татарском селе, именуемом Кореиз. Здесь она обзавелась домом с садом. Жизнь Голицыной была аскетической и странной, княгиня любила носить мужскую одежду, ездить на лошадях.
С того времени в имении сохранилось немного. Это — участок парка, и, находившиеся некогда под небольшим домом с 2-мя башнями, винные погреба. Уже в тот период, когда Украина приобрела статус независимого государства, дом достроили и превратили в гостиничный комплекс, поселиться в котором могут только избранные.

Детей у Анны Сергеевны не было, поэтому, после ее смерти, согласно завещанию, имение было разделено между ее сестрой Софией Мещерской, и дочерью подруги (подругой княгини была баронесса Крюденер Жульетте Беркгейм).

Позже владельцами особняка стала дочь Мещерской со своим мужем, братом жены Пушкина, Иваном Гончаровым, а в 1867-м году было куплено императорским генерал-адъютантом Феликсом Сумароковым -Эльмтоном. После женитьбы его сына, Феликса Феликсовича на последней представительнице знатного княжеского рода — Зинаиде Юсуповой, по разрешению императора, молодой супруг взял фамилию жены, унаследовав и ее титул. Своего сына, родившегося в 1887-м году, супруги опять же назвали Феликсом Феликсовичем. Он — чуть ли не самый известный представитель своего рода.
Дворец несколько раз перестраивали. Последнюю его реконструкцию относят к 1909-1914 годам. Тогда архитектор Краснов, которому также принадлежит авторство работы над дворцом Дюльбер и Ливадийским дворцом, перестроил здание «Розового дома» в дворец, придав ему более современные черты. Юсупов-младший был недоволен обликом своего жилища, вспоминая о нем как о большом уродливом сооружении с серыми стенами, которое могло бы быть уместно в городе, но не на морском берегу. Многие, кто видел этот дворец, готовы поспорить с его мнением.

Поведение Феликса Юсупова-младшего порой было очень странным. Будучи ребенком, он нередко впадал в состояние лунатизма, также был неравнодушен к женской одежде, любил надевать ее на себя. Эта страсть не покидала его и в более зрелом возрасте. Иногда его, переодетого в проститутку, замечали прогуливающимся на улицах Петербурга. Обладая тонким станом и женоподобным лицом (многие черты он унаследовал от своей красавицы-матери), он действительно походил на женщину. Попадались люди, которые, ничего не дозревая, желали воспользоваться его услугами.

Несмотря на его извращенные наклонности, осень 1912-го года ознаменовалась помолвкой Феликса Юсупова-младшего. Его избранницей стала племянница Николая II, великая княжна Ирина Александровна.
Юсупов-младший известен как человек, убивший советника императрицы, Гришку Распутина.
Семья Юсуповых ежегодно бывала в Крыму на летнем отдыхе. Во дворце они устраивали праздники и банкеты, приглашая на них представителей царской семьи. Почитая традиции далеких предков, Юсуповы проводили здесь празднования всех мусульманских праздников. С 1917-го года, после окончания октябрьской революции, дворец стал постоянным местом жительства княжеской семьи. В 1919-м году их семья эмигрировала за границу, так и не вернувшись в Россию.
После национализации дворца в 20-х годах, он попадает в ведомство ВЧК (Всесоюзная чрезвычайная комиссия), и служит для сотрудников организации Домом отдыха, именуемым также государственной дачей №4. В 1925-1926 г.г. она приютила в своих стенах Феликса Дзержинского. Юсуповскому дворцу повезло уцелеть в Великую Отечественную Войну. В 1945-м году здесь была резиденция советской делегации, которая принимала участие в Ялтинской конференции. Главой делегации был сам Иосиф Виссарионович Сталин.
После войны дворец вновь обрел статус дачи, на этот раз, Центрального комитета КПСС. Здесь побывало много государственных и партийных деятелей СССР, и руководителей коммунистических партий зарубежья. На сегодняшний день Юсуповский дворец является памятником архитектуры, находящимся в ведомстве украинской Службы безопасности. Вместе с тем, это — гостиничный комплекс, обнесенный высоким забором. Поэтому туристам, которые не являются жителями гостиницы, попасть туда довольно проблематично.
Надеюсь что после присоединения Крыма к России Юсуповский дворец будет открыт для посещений. 
Адрес Юсуповского  двореца в Крыму:
 Крым, Большая Ялта, пгт.Кореиз-1, Парковый спуск, 26.








Комментариев нет:

Отправить комментарий