6 апреля 2014 г.

Особняк К.Ф. Токаревой г.Пермь

Дом  Токаревой Анны Ивановны, был построен, вероятно, в 1858 г., что следует из справки, подготовленной городским архитектором Р.О. Карвовским. В 14 июня 1873 г. Токарева Анна Ивановна подала в городскую управу объявление о том, что она желает предпринять перестройку крыши на своем доме по ул. Пермской во 2-й части г. Перми, «которая по ветхости своей не может более служить». При этом по ее словам «перестройка крыши» заключалась в «перемене некоторых стропил на крыше, и в покрытие ее тесом» (проекта при прошении не было). По справке подготовленной и подписанной архитектором Р. Карвовским: «Согласно городовых строительных правил, крыша на существующем доме, согласно плана утвержденного 20 ноября 1858 г., под № 1, подлежит перекрытию». 15 июня 1873 г. городская управа определила: «Перекрытие крыши на существующем доме, по представленному плану под № 1, дозволить. Сделать надлежащую надпись на плане, таковой выдать по принадлежности и о таком распоряжении записать в плановую книгу».

24 мая 1877 г. Токарева Анна Ивановна подала в городскую управу объявление и проект (план участка, фасад дома, разрез и план этажа) на постройку вместо существующей ветхой кухни новой. 26 мая 1877 г. городская управа разрешила пристройку деревянной кухни вместо ветхой к деревянному дому.

В 1903-1904 гг. в Токаревой доме снимали квартиру: врач Пермского губернского земства Ивачев Виктор Дмитриевич, учительница музыки Парасковья Ермолаева Попова, швея Пирожкова Мария Александровна, а также аптекарский ученик Иван Петрович Пашков, служивший неподалеку в Покровской аптеке В.Ф. Бартминского.

В 1910 г. домовладение во 2-й части под № 228 (номер указан по окладным книгам городской управы) в 89 квартале г. Перми по ул. Пермская, 67 принадлежало Токаревой Клавдии Афанасьевне и было оценено городской управой в 1910 г. в 1540 руб., и в 1911 г. переоценено в 1440 руб. В 1911 г. в доме Токаревой снимал квартиру присяжный поверенный Насальчук Александр Адрианович.

Домовладение по ул. Пермской, 67 было муниципализировано у Токаревой согласно Декрету СНК от 28 марта 1921 год.

5 мая 1993 г. решением Малого Совета Пермского Облсовета здание по адресу г. Пермь, ул. Кирова, 67 принято на государственный учет как памятник архитектуры Пермской области "Особняк К.Ф. Токаревой (кон. XIX – нач. XX веков)". Особняк интересен своим деревянным декором, выполненным в стилевой манере архитектора Петрова (Ропет). Здание одноэтажное с цокольным этажом, деревянное, прямоугольное в плане, кровля скатная. Здание расположено по красной линии ул. Кирова, главный фасад ориентирован на юг. Фасады здания богато декорированы пропильной резьбой по дереву: фигурные наличники окон и балясины, фигурные выпуски стропильных балок, резной подзор, филенчатые угловые лопатки, теремки слуховых окон чердака, щипцовые фронтоны на всех фасадах, стены, обшитые доской.

Последняя реставрация здания была в 1990-х гг. Здание находилось на балансе – Райкомхоза и использовалось под жилье. В 1993 году дом приобрела фирма «Феникс» и в течение последующих лет выполнила в нем капитальный ремонт: нижние венцы заменены на кирпичную кладку; оштукатурены наружные стены цокольного этажа; со стороны восточного фасада выкопан приямок, где установлена лестница и выполнен дверной проем в цокольный этаж; со стороны северного фасада выполнен эвакуационный дверной проем в цокольный этаж; произведена частичная перепланировка интерьеров.

Адрес Особняк К.Ф. Токаревой:
г. ПЕРМЬ, ул.Пермская, 67





Комментариев нет:

Отправить комментарий