30 апреля 2014 г.

Усадьба князей Барятинских Курской области


Усадьба князей Барятинских, дворцово - парковый ансамбль «Марьино», находится в селе Ивановское Рыльского района Курской области.
Дворец строился для основного местопребывания княжеской семьи и был задуман как символ достоинства и величия княжеского рода.



Он был сооружён в период с 1811 по 1820 года в соответствии с проектом (1811—1812 годов) курского архитектора Карла Ивановича Гофмана. Первоначально дворец назывался Избицкий дом, потому что находился на берегу реки Избица, но позднее его стали называть «Марьино», как и всю усадьбу, т.е. именем второй жены владельца, урождённой графини Келлер. Одновременно со строительством дворца был разбит пейзажный парк с регулярной частью при дворце. На реке Избица устроен Большой Марьинский пруд.
В 1860 году ансамбль усадьбы дополнила церковь, построенная в византийском стиле.

1869—1870 годы увенчались перестройкой дворца архитектором Карлом Шольцем в стиле неоклассицизма по проекту петербургского архитектора И. А. Монигетти.

В художественном оформлении интерьеров участвовал академик А. Ф. Бруни. Свой окончательный вид интерьер Марьинского дворца получил в 1870-х годах, когда после многочисленных переделок почти потерял черты ампира.

До этого времени центром композиции ансамбля является трехэтажное здание дворца с боковыми одноэтажными флигелями, которые образуют два хозяйственных двора. Сейчас здесь сохранилась прекрасная лепнина потолка, мраморные камины, первозданный паркет, предметы старинной мебели. В ландшафтном парке находятся круглый и овальный пруды с двумя островками, соединенные тремя мостиками. На одном острове — 16-колонная ротонда (княжеская купальня), на втором — лютеранская кирха. На окраине имения сохранились палаты Мазепы.
В годы революции и Гражданской войны многие дворянские усадьбы были ограблены и разрушены, в том числе и родовое имение князей Барятинских. В 1918 году Наркомпрос командировал сюда специальную комиссию с целью вывоза произведений искусства, ценных вещей, библиотеки и архива. Все это продано по разным уголкам мира.
В 1919—1922 годы в «Марьино» размещался сельскохозяйственный техникум, а с декабря 1922 года — дом отдыха наркомата обороны, а затем, с 1923 — санаторий ЦИК СССР в котором остались только стены и полы.

В 1930-е годы по приказу «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, который отдыхал на тот момент в Ивановском, была разрушена Покровская церковь имения и на её месте построена школа. Склеп князей Барятинских под этой церковью переоборудован в школьную котельную и склад угля, при этом фамильная усыпальница Барятинских подверглась осквернению: были уничтожены девятнадцать княжеских гробниц.

В 1940 году дом отдыха ликвидировали, а во дворце открылась школа комиссаров. Во время Великой Отечественной войны 1941 года Гитлер подарил усадьбу генералу Гудериану. Через два года, при отступлении, немцы пытались взорвать дворец, но усилиями местных партизан усадьба была спасена. После войны в «Марьино» находился сначала госпиталь, а затем дом отдыха для раненых летчиков.

В октябре 1952 при содействии И. В. Сталина имение князей Барятинских снова превратился в санаторий Управления делами ЦК КПСС.

В 1980 году были начаты работы по капитальному ремонту и реставрации «Марьино», которые планировалось завершить в 1995. С исчезновением в 1991 году ЦК КПСС, санаторий на 220 человек оказался на балансе Медицинского центра при правительстве Российской Федерации, за которым числится и в настоящее время.

На данный момент в усадьбе находится санаторий Управления делами Президента России при котором действует домовая церковь и музей, в котором отдыхающие знакомятся с историческим прошлым и настоящим «Марьино».
Адрес  Усадьбы князей Барятинских, ДПА «Марьино»: 
с.Ивановское, Рыльского района, Курской области






1 комментарий:

  1. Отличный блог)
    Для организации экскурсий можно обратиться в такси Марьино.
    Есть хорошие ценовые позиции. Предлагаются автобусы и микроавтобусы для поездок.

    ОтветитьУдалить