26 апреля 2014 г.

Дача великого князя Бориса Владимировича г.Пушкин

Многие привычно считают, что Царское Село – это прежде всего дворцовый ансамбль среди Екатерининского и Александровского парков. Однако есть и еще одна зеленая зона, о которой, наверное, знают даже не все царскоселы. Речь – об Отдельном парке.

Именно в нем на берегу Колонистского пруда располагается интересный архитектурный ансамбль – дача великого князя Бориса Владимировича Романова, которая явилась новой вехой в истории царскосельской и петербургской архитектуры.

Б.М. Кириков, автор содержательной работы об архитектуре дачи великого князя Бориса Владимировича, считает этот памятник, созданный британскими архитекторами, строителями и декораторами, «отправной вехой становления петербургского модерна».

То, что стиль модерн пришел в Россию именно из Англии, вполне закономерно. Англия была общепризнанным пионером и лидером (до 1900 года) в развитии архитектуры модерна. Последнее десятилетие XIX века — время наивысшего расцвета и влияния английского зодчества и дизайна.

Земельный участок, занимаемый дачей, с 1878 г. по Высочайшему пожалованию предназначался вдове флигель-адъютанта княгине М.М. Мещерской (урожденной княжне Долгоруковой) (1850-1907), но не был ею застроен. В 1891 г. княгиня Мещерская, по второму браку Берг, повторно обратилась в Царскосельское правление с прошением об отмежевании участка и выдаче «Данной» до возведения дома, однако ее обращение оставалось без последствий, поскольку земли Отдельного парка не подлежали отчуждению.
Между тем с просьбой о присоединении этого участка к даче великого князя Владимира Александровича обратился его управляющий. В июне 1896 г. участок площадью в 4 десятины 2 тысячи двести пятьдесят квадратных саженей Высочайше пожалован великому князю Владимиру Александровичу под строительство дома к совершеннолетию его сына Бориса Владимировича. Между прочим, документов о передаче участка сыну великого князя Борису Владимировичу не обнаружено. Но гораздо существеннее другое: нам неизвестен проект дворца, который построен здесь в 1896-1897 годах.
На площади 400 гектаров выстроили два здания – главный дом и конюшенный флигель с часовой башней. Авторами проекта с использованием форм английской готики стали английские же архитекторы Шерборн и Скотт, (предположительно, М.Х. Бейли Скотта), а строительными работами занимались сотрудники лондонского торгового дома Maple and Co, которая одновременно занималась отделкой интерьеров Александровского дворца в Царском Селе. 
Художественный облик дачи произвел сильное впечатление на архитектурную общественность того времени. Фотографии фасадов и интерьеров (столовой, музыкальной и курительной гостиных) опубликовал ежегодник «Мир искусства». По воспоминаниям современников и материалам архитектурно-художественной периодики, дом полностью построили из английских материалов руками иностранных мастеров.

Главный дом дачи - образец раннего петербургского модерна в формах английской готики. В общем решении главного здания с живописной черепичной крышей ясно читаются два основных 2-этажных объема, соединенные переходом: господская и служебная части. Господская половина, естественно, более представительна. Выразительная композиция двух повторяющих друг друга фасадов рассчитана на восприятие дома с разных сторон; основной фасад с фахверковыми щипцами по бокам не выглядит доминирующим.
После революции два года на территории этой усадьбы была резиденция Наркомпроса (Народный комитет просвещения), который возглавлял А.В. Луначарский. 
С лета 1922 года вся усадьба переходит, как Детскосельская опытная станция, в распоряжение будущего Всесоюзного института растениеводства под руководством Николая Ивановича Вавилова.
Сегодня это памятник архитектуры федерального значения. В его состав входят главный усадебный дом, конюшенный корпус, Запасной дом, служебные постройки, фонтан и «парк с оградой». Ансамбль неплохо сохранился, а интерьеры дошли до нас почти в первозданном виде.
Дача использовалась  для съемок фильмов о Шерлоке Холмсе. Именно здесь создавались серии «Охота на тигра» и «Смертельная схватка». Причем, что примечательно, особых изменений в интерьер съемочная группа не вносила.
Сперва дача играла роль гостиницы в Мейрингене (на экране предстает только интерьер), а затем – дома Рональда Адэра (и в кадре мы узнаем Отдельный парк).
В 2005 году началась постепенная реставрация усадьбы.
Адрес Дача великого князя Бориса Владимировича:
г.Пушкин,Московское шоссе, 11а



<a target="_blankhref="http://www.akppstar.ru/remont-dsg/">замена сцепления dsg 7</a>


Комментариев нет:

Отправить комментарий