23 апреля 2014 г.

Усадьба Дубровицы Подольский р-он


Первое упоминание усадьбы Дубровицы связано именем боярина Ивана Васильевича Морозова. В 1627 году село Дубровицы состояло из боярского двора, коровьего и нескольких крестьянских. Расположена была вотчина между рекой Пахрой и устьем Десны. На территории вотчины была выстроена церковь Ильи Пророка из дерева.

После смерти боярина Морозова в 1656 году усадьба перешла в наследство к его дочери, Аксинье Ивановне, вышедшей замуж за князя Ивана Андреевича Голицына. И с тех пор, на протяжении ста лет хозяевами Дубровиц были Голицыны, отстроившие заново в 1680-ом «боярский двор».

Но капитальное строительство усадьбы началось в конце XVII века. И занялся им князь Борис Алексеевич Голицын. Являвшийся сподвижником Петра I и «дядькой» молодого царя, Борис Алексеевич отличался, по словам современников, острым и великим умом, не любивший дела и предпочитавший забавы. Помимо всего прочего князь Б.А.Голицын был великим государственным деятелем и управленцем петровских времен. Но неожиданно, в 1689, осенью, князь попал в опалу, и удалился от дел государственных в деревню.

Несмотря на недолгую опалу, князь все же отошел не вернулся к делам. Жаждущий уединения Борис Алексеевич занялся обустройством усадеб, в числе них была и Дубровицы.

22 июля 1690 года в Дубровицах был заложен храм Знамения, необыкновенный по своей архитектуре. Впоследствии он стал одним из самых православных. На освящении храма присутствовал и царь Петр I вместе с сыном Алексеем Петровичем. Но на этом строительство Бориса Алексеевича завершилось. Отойдя от дел государственных князь в принял монашеский постриг и в 1713 году инок Боголеп, бывший в миру князем Борисом Алексеевичем Голицыным скончался.

Следующий владелец, занимавшийся строительством Дубровиц, был ничем не примечательный князь С.А.Голицын, которому в наследство досталась усадьба. Именно Сергей Алексеевич выстроил дворец в стиле барокко из камня. Впоследствии владельцы усадьбы не раз перестраивали особняк. Сейчас его облик сильно изменен. Ансамбль усадьбы состоит, кроме основного дома, из четырех флигелей, конного двора, служебных построек, и большого регулярного французского парка.

В 1791 году выкупленная императрицей Екатериной у Потемкина живописная усадьба Дубровицы была подарена ею фавориту графу А.М.Дмитриеву-Мамонову, который «вышел в отставку» уже через полтора года, уехал в Дубровицы и занялся их обустройством.

Бывший фаворит императрицы перестроил фасады основного дома и флигелей в стиле классицизма. В результате реконструкции усадьбы к каждому из торцов дома были пристроены по полукруглому крыльцу, выполненному из белого камня. Александр Матвеевич соорудил несколько служебных корпусов и, а также по его заказу был создан замечательный Гербовый зал, являющийся настоящим украшением дворца. Этот зал был расписан в технике перспективной живописи, которая создавала иллюзорную бесконечность пространства, а его стены были украшены гербами фамилии графов Дмитриевых-Мамоновых.

Сын фаворита, Матвей Александрович, сошел с ума от не леченого сифилиса и после лечения был поселен в имение на Воробьевых горах, где и провел остаток своих дней. Умер наследный хозяин Дубровиц в 1863 году.

Купивший в 1864 году Дубровицы князь С.М.Голицын, через 19 лет, разойдясь с женой, переехал туда и начал очередную реконструкцию он разобрал часть стен, которые соорудил сумасшедший, реконструировал оранжерею, построил в парке деревянный забавный домик, для игр своей дочери. На площадке перед домом появился фонтан из чугуна. Часть усадьбы С.М. Голицын отдал под дачи состоятельным москвичам, которые любили отдыхать там летом.

Переворот 1917 года не сильно повлиял на состояние усадьбы, и первое время она, в отличие от других подмосковных имений, оставалась практически не разграбленной. Но уже к 18-му году двадцатого столетия из усадьбы были вывезены картины Рокотова, Кипренского Тропинина, Брюллова. Целостность усадьбы Дубровицы позволила открыть в ней музей, рассказывающий гражданам молодой рабоче-крестьянской республики о помещичьем быте. Музей был открыт в 1921 году и существовал он до конца 20-х годов двадцатого века. Закрытие музея в Дубровицах совпало с завершением НЭП. После ликвидации музея вся обстановка его была вывезена, дом безграмотно и безвкусно перестроен, уничтожили интерьерное оформление, разрушили парковую разбивку, ограду и один из флигелей. Затем в нем организовали общежитие. Верхние этажи основного здания сгорели в 60-х года XX века.

Реставрация дома началась в 1967-ом году, и художникам удалось частично воссоздать облик усадьбы к 1972-му. Росписи Гербового зала были восстановлены в 1968-ом.

Но сегодня в усадьбе Дубровицы располагается институт животноводства, въехавший сюда в 67-ом году прошлого века.
Адрес "Усадьба Дубровицы":
142132, Московская область, Подольский район, пос. Дубровицы

Тел./факс: + 7(4967) 65–16–44



На территории усадьбы находиться "Церковь Знамения Пресвятой Богородицы"


Комментариев нет:

Отправить комментарий