2 апреля 2014 г.

УСАДЬБА Лазаревых п.ФРЯНОВО Московская обл.


Усадьба Лазаревых п.Фряново Щёлковского района, расположена на северо-восточном направлении в 65 км от Москвы. 

Строительство усадьбы Лазаревых во Фряново началось в последние годы 18 века. В 1801 был закончен главный дом усадьбы. Оранжереи строились уже в 1802-1803 году. Строительство финансировалось армянскими купцами Лазаревыми, уроженцами Персии. В 1750 г., когда был свергнут персидский сторонник России Надир-шах, многим семьям пришлось покинуть свою страну. Лазарь Назарович Газарян (1700-1782) происходил из старинного рода, известного с XIV века и имевшего влияние при персидских шахах. Обосновавшись на Руси, он меняет свою фамилию на "Лазарев" и разворачивает вместе с четырьмя своими сыновьями Ованесом (Иван), Манасом, Хачетуром и Авакимом (Аким, Еким) успешную торговую деятельность ювелирными изделиями и шелком. Они приобретают в столице дом.

В 1735 году Игнатий Шериман основал во Фряново шелковую мануфактуру. После его смерти его сын Захарий продал Фряново вместе с мануфактурой Лазаревым. Лазаревы расширили шелковое производство. Вскоре Лазаря Назаровича удостаивают титула потомственного дворянина за создание "лучшей в России мануфактуры и оказание многих услуг императорской фамилии". Глава семейства начинает обустраивать свое дворянское гнездо во Фрянове, сохранившееся до сих пор.

В 1797 году глубоковерующий глава семейства Лазарев возводит из камня церковь Иоанна Предтечи в классицистическом стиле. В плане строение имеет форму латинского креста с поперечными рукавами, обработанными с юга и севера четырехколонными портиками. Над средокрестием расположена ротонда (массивный барабан), которая через большие полуциркульные окна льет свет вовнутрь храма. Основной акцент декора поставлен на внешний облик колокольни, напоминающий стиль барокко.

Строительство дворянского деревянного дома Лазаревых с мезонином и антресолями было закончено в 1801г. В центре строения со стороны парка расположены колонные портики с балконами, которые имеют немного наивный, недоработанный в архитектурном плане вид из-за неправильных пропорций колонн. Главный корпус соединен крытыми переходами с удаленными одноэтажными флигелями. Во времена Лазаревых главный дом соединялся с флигелями оранжереями, в которых выращивались редкие экзотические растения. До сих пор можно разглядеть с задней стороны здания спускающийся к реке Ширенке некогда действующий огромный липовый парк.

В помещичьем доме Лазаревых (теперь это краеведческий музей) долгие годы располагалась школа, а флигели были использованы как жилые помещения. Деревянная шатровая церковь Воскресения Христова 17 века была разобрана или сгорела в 1 четверти 19 века. Так церковь, что стояла на кладбище не имеет ничего общего с церковью 17 века. Она была привезена из деревни Бесады в конце 19 века и поставлена на кладбище. А теперь на ее месте не храм, а часовня. (До 1980 годов во Фрянове еще сохранялась деревянная церковь Воскресения Христова конца XVII века. Теперь на этом месте стоит новый храм, построенный в 2005 году.- старая версия)

На рубеже XVIII-XIX веков во Фрянове старшим сыном Лазаря Назаровича Иваном возводится усадьба - один из шедевров архитектуры Подмосковья. Это строение (на данный момент - историко-краеведческий музей) и сейчас является одним из самых красивых в поселении Фряново. Оно сооружено из дубовых и сосновых бревен, взятых в местных лесах, стоит на каменном фундаменте и не перестает удивлять своим первозданным видом. Во всем Подмосковье есть только два подобных памятника архитектуры - это Шереметьевские дворцы в Останкине и Кускове. Несмотря на то, что в 2001 году дому Лазаревых исполнилось 200 лет, его пропитанные специальным раствором дубовые перекрытия до сих пор находятся в прекрасном состоянии. В здании регулярно проводится текущий ремонт внутренних помещений, а недавний капитальный ремонт очень преобразил его.

В усадьбе Лазаревых во Фряново в свое время была проведена большая часть съемок фильма "Отцы и дети" по одноименному роману И.С.Тургенева. Со стороны двора дом снимали как усадьбу Одинцовой, а фасад был усадьбой Кирсановых. В усадьбе снимался полностью фильм "Господа Головлевы" по Салтыкову-Щедрину, а также эпизоды фильмов "Чучело 2" и "Продавец игрушек".

Музей расположен по адресу:

Московская область, Щелковский район, посёлок Фряново, площадь Ленина, дом 2

Наш телефон:8 496 56 3 53 40

E-mail:fryanmuseum@yandex.ru

Сайт в сети интернет: http://www.фряновомузей.рф/

Режим работы:

Вторник-пятница с 10.00 до 17.00

Суббота-воскресенье с 10.00 до 16.00







Комментариев нет:

Отправить комментарий