19 апреля 2014 г.

Усадьбе Демидовых г. Москва

Усадьбе Демидовых, одна из трёх московских «Демидовских домов». Особняк, представляющий собой в настоящее время тип дворянской городской усадьбы с рядом различных исторически сложившихся сооружений, является памятником гражданского зодчества конца ХVIII — середины XIX столетий.

Усадьба, имея значительные архитектурные достоинства, включена в списки памятников архитектуры, подлежащих государственной охране. Постановлением Совета Министров РСФСР № 503 от 22 мая 1948 г. в составе списка других памятников она объявлена неприкосновенным всенародным достоянием.

В комплекс сооружений усадьбы вошли главный трехэтажный каменный дом, два двухэтажных каменных флигеля, образующих вместе с домом парадный двор, ажурная ограда с воротами и остатки старой территории сада. 

Усадьба была построена в конце XVIII в. Аммосом Прокофьевичем Демидовым, сыном известного русского заводчика П. А. Демидова, и его супругой Анной Никифоровной, которые купили участок земли в Толмачевском переулке у майора
Петра Камищева в 1772 г.

 Примерно в это же время, но не ранее 1768 г. перед владением, ставшим на длительное время демидовским, был пробит тупик (нынешний Лаврушинский переулок). Это обусловило композицию вновь застраиваемого тогда участка, вытянутого вдоль Большого Толмачёвского переулка: жилая часть дома была сдвинута к западу, главный дом с обширным парадным двором перед ним замкнул перспективу Лаврушинского переулка. Дом имел типичный для раннего классицизма вид: прямоугольный в плане, несколько массивный строгий объём с рустованным цокольным этажом был украшен лишь нарядными наличниками парадного этажа; небольшой аттик, обогащённый рельефом и балкон-козырёк над входом центрировали главный фасад.
В конце XVIII века дом перешел княгине Елизавете Ивановне Загряжской. В 1805 г. при новых владельцах Загряжских усадьбу обновили — к главному дому пристроили четырёхколонный портик (по другим сведениям, планировавшийся портик так и не был достроен) и полностью оформили парадный двор: по сторонам въезда поставили два одинаковых одноэтажных флигеля, предназначенных в основном для размещения конюшни и манежа. С главным домом флигели соединялись декоративными стенками, отделявшими парадный двор от сада и хозяйственного двора.

В XIX веке усадьба занимала бóльшую, нежели теперь, площадь — простиралась парковым ландшафтом за восточный корпус чуть ли не до самой Ордынки, а за главным корпусом — до Пыжевского переулка. На бывшей территории сада с фруктовыми деревьями, липами и прудом ныне расположено здание «Росатома» и высотный корпус Института «Гиредмет».
Елизавета Загряжская вторым браком была замужем за соседом — вице-адмиралом сенатором Петром Ивановичем Шешуковым и со временем рассталась с усадьбой. Во всяком случае, к 1826 г. за ней числилось только владение № 218 (Шешуковское), по 3-му кварталу Якиманской части в Большом Толмачёвском переулке, а владение № 215 — сама усадьба — числилась за почетным московским купцом Ильей Михайловичем Козлининым.
В 1812 г. во время громадного пожара Москвы, когда Замоскворечье было почти полностью сожжено, горел и этот дом. Все деревянные надворные строения были уничтожены, а от каменного дома, надо полагать, остались только кирпичные стены да своды. При восстановлении в 1814 г. главный дом получил новую обработку парадного (северного) фасада, почти полностью сохранившегося до наших дней. Боковые фасады заданий остались в прежней архитектурной трактовке.
При восстановлении главного каменного трехэтажного дома заново были построены и новые служебные деревянные постройки усадьбы. В 1849 г., когда усадьбой владел уже И. М. Козлинин, флигели перестраиваются; их первоначальные одноэтажные кирпичные объёмы, возможно, были заменены новыми, над ними были возведены деревянные этажи с подобием куполов, венчавших кровлю. Завершение флигелей и оформление их торцов, выходящих на линию Большого Толмачёвского переулка, пилястровыми портиками с фронтонами придавали этим утилитарным строениям вид нарядных садовых павильонов.

 Знаменитая чугунная ограда была установлена, по-видимому, около 1820-х гг. после продажи так называемого «Слободского дома» Демидовых (ныне — здание Московского государственного областного университета, ул. Радио, д. 10); во всяком случае, в 1860-е гг. ограда уже имела современный вид (ил. 3). Узорчатая решётка была изготовлена в 1760-х гг. на демидовских Нижнетагильских заводах для их дома в Немецкой слободе. Отливал ее мастер А. Т. Сизов (по другой версии — его отец) по рисункам крепостного архитектора Ф. С. Аргунова, автора проекта «Слободского дома» (клеймо мастера сохранилось).
В конце 50-х гг. XIX в. это владение уже принадлежало графине Марии Федоровне Соллогуб, урождённой Самариной, владевшей домом более 20 лет. Можно предположить, что сразу же после приобретения ею этого владения, она решила избавиться от ненужных ей деревянных и, по всей вероятности, ветхих строений; графиня решила их сломать и заменить новыми строениями. В 1859 г. при очередной перестройке усадьбы флигели приобрели вид, в котором существуют и поныне. К этому времени относится замена их вторых этажей на каменные. Фасады же флигелей были изменены в результате ещё одного строительного периода — 1870-х гг. Со стороны двора у флигелей появились пристройки; их оформление по времени и характеру близко к восточному объёму главного дома. Планы флигелей, как и фасады, искажены переделками второй половины XIX в., однако благодаря им сохраняется композиция классического парадного двора.

Круг интересов Соллогубов и Самариных предопределил то, что во второй половине XIX в. дом в Большом Толмачёвском переулке стал известным
литературно-политическим салоном.
В 1882 г. дом вместе с прочими постройками, садом и земельным участком был продан М.Ф. Соллогуб за 100 тыс. 500 руб. серебром Московскому учебному округу, и со 2 сентября того же года здесь стала располагаться Московская 6-я гимназия.

Гимназия существовала здесь до 1915 г., когда главный дом был занят госпиталем для душевнобольных воинов; тогда же внутри здания были произведены переделки классов под палаты, в окнах и на лестничных клетках поставлены деревянные решетки.

Госпиталь существовал до 1917 г., а с 1918 г. в особняке помещалась гимназия, реорганизованная в 1-ю школу 2-й ступени Замоскворецкого района (некоторые преподаватели гимназии продолжили в ней работу, проживая во флигелях). В наследство школе от гимназии достался архив и громадная библиотека, дополненная фондами библиотек некоторых других упраздненных гимназий, а также библиотеками частных лиц.

В 1942 г. главный дом и двор были переданы Государственной библиотеке по народному образованию им. К. Д. Ушинского Академии педагогических наук РСФСР. В 1960-е гг. к библиотеке перешли и оба флигеля, до этого занимаемые под жилье обывателями. Сразу после переезда педагогической библиотеки в «Дом Демидовых» Академия педагогических наук РСФСР выделила средства для реставрации этого памятника архитектуры. 
Адрес Усадьбы Демидовых:
"Научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского" 
г.Москва, Б. Толмачевский пер., д. 3.
Тел./факс: (495) 951-05-85 (администрация), (495) 951-73-56 (услуги)
E-mail: gnpbu@gnpbu.ru







Комментариев нет:

Отправить комментарий