13 апреля 2014 г.

Усадьба Знаменка . Дворец великого князя Николая Николаевича. Петергоф

Знаменка - дворцовый ансамбль, созданный арх-рами Боссе, Штакеншнейдером, Эрлером для императорской фамилии. До настоящего времени сохранились дворец, выполненный в стиле необарокко, Петропавловская церковь, Конюшенный двор, кухонный корпус, оранжереи.
В Знаменке  были дачи И. Р. Стрешнева и братьев В. И. и М. И. Ржевских, а также князя Г. Волконского. В дальнейшем имение и дачи переходили к другим владельцам, которые часто их меняли. Дворец, предположительно построенный Ф.-Б. Растрелли для Шувалова, перестраивался, менялась планировка парка.

В 1755 г. мызу, которая уже называлась "Знаменкой", купил генерал-фельдмаршал А. Г. Разумовский. При нем "Знаменка" начала приобретать черты богатой летней резиденции. С первой половины 1790-х гг. и до 1835 г. "Знаменка" принадлежала сенатору И. В. Мятлеву. В эти годы продолжалось благоустройство усадьбы и появились новые элементы в ее композиции. Дворец был надстроен третьим этажом; перед его южным фасадом распланировали Верхний сад, а перед северным - обширный приморский Нижний сад. У последних владельцев - Мятлевых Николай I покупает "Знаменку" вместе с соседней деревней Поэзи в 1835 году за миллион рублей и, как раньше Александрию, дарит жене. В течение ряда лет архитектор А. Штакеншнейдер вел работы по изменению интерьеров дворца. Архитектор заменил деревянные флигели дворца каменными, отделал фасад в стиле барокко, придав ему более пышный вид. Обширными работами по обогащению зеленого массива парка, его благоустройству и планировке руководили мастера П. И. Эрлер и Г. Бетцих.

В 1856 г. Знаменка переходит сыну Николая I - великому князю Николаю Николаевичу. В 1856-1860 гг. арх. Г. Боссе перестраивает усадьбу, придает дворцово-парковому ансамблю новые художественные черты, используя стилистические принципы барокко. Фасады и интерьеры получили новое решение, в котором использованы элементы, характерные для архитектуры барокко: сближенные колонны, пилястры, раскрепованный антаблемент, изгибающиеся валютообразные наличники и сандрики, разнообразные лепные детали. Эффектное по соотношению объемов центральной и боковых частей, изысканное по декору, привлекающее внимание разнообразием деталей, здание Знаменского дворца всем своим обликом отвечает назначению парадной загородной резиденции.

По проекту Геральда Боссе были построены принадлежащие ко дворцу службы для кухни и должностей, конюшенный двор, оранжереи, дом для садовника и смотрителя со службами, дом для охотников с псарнею.

К 1859 г. была закончена отделка эффектного, изысканного по декору барочного фасада дворца. В 1852-1859 гг. по проектам Г. А. Боссе в "Знаменке" построены обширный Конюшенный двор и двухэтажный Кухонный корпус, связанный оградами с одноэтажным домом смотрителя. В декоре фасадов Кухонного корпуса, Оранжерей и Конюшенного корпуса Г. А. Боссе также использовал детали, присущие архитектуре барокко, что связало облик служебных зданий с дворцом и придало ансамблю стилистическое единство.
В 1919 г. во дворце разместилась детская трудовая коммуна, находившаяся в ведении Союза телеграфных служащих Петрограда. Принадлежащие имению 137 десятин земли и хозяйственные здания были переданы совхозу "Знаменка", который представлял собой трудовое хозяйство для инвалидов войны и учебно-показательное - для крестьянства. В 1935 г. усадьба поступила в ведение Ленинградского сельскохозяйственного института. Здесь размещались учебные аудитории и общежития для студентов, учебные поля. 22 сентября 1941 г. Знаменка была занята немцами. В годы ВОв фашисты разграбили и разрушили Знаменку, оставив одни руины. Советские войска освободили Знаменку 15 января 1944 г. Через 15 лет после войны в Знаменском дворце был обнаружен замаскированный фашистами склад боеприпасов. До 2010 г. в Знаменке располагался пансионат ГУП "Пассажиравтотранс". В 2010 г. территория усадьбы передана Управляющему делами Президента, пансионат закрыт. Пока здание дворца пустует, охраняется охранниками с собаками.
Адрес Усадьбы Знаменка:
 г.Петергоф,
Санкт-Петербургское шоссе, 115к1





Комментариев нет:

Отправить комментарий