25 марта 2014 г.

Усадьба Ясная Поляна


В конце XVII века мало кому известные ныне Карцевы основали усадьбу неподалеку от Тулы. Основные черты усадьбе, однако, придал следующий владелец граф Волконский. Спустя столетие усадьба стала известна всему миру и до нынешних времен почитается, как родовое имение великого писателя графа Льва Толстого, внука графа Волконского. Здесь он родился в 1828 году, здесь жил и творил. В этом усадебном доме были написаны «Война и мир» и «Анна Каренина». Здесь же в усадьбе находится и могила писателя.

Старейшая постройка на территории усадьбы - сам жилой дом, построенный Волконским. В так называемом флигеле Кузьминских (по имени свояченицы Льва Толстого) несколько лет находилась школа, открытая писателем для крестьянских детей.

На территории усадьбы несколько прудов (Большой, Нижний и Средний), в летнее время на Среднем пруду сколачивалась из досок или делалась из хвороста купальня. От башен въездных ворот до дома ведет березовая аллея - «Прешпект» - любимое место прогулок Льва Николаевича. Она упомянута во многих произведениях писателя.

В 1921 году в усадьбе был открыт музей заповедник имени Льва Толстого. Его основателями и первыми хранителями были дочь и сын Льва Николаевича, ныне директором музея является его праправнук. В годы Второй мировой войны усадьба некоторое время находилась в оккупированной зоне. Экспонаты музея своевременно вывезли в Томск, а сам дом немцы, отступая, подожгли. Однако пожар удалось потушить и уже в 1942 году музей вновь был открыт для посетителей. В 50-х годах прошлого века его отреставрировали.

В музее хранятся личные вещи писателя, богатейшая коллекция книг, сохранена и восстановлена подлинная обстановка усадьбы, какой она была в 1910 году, когда великий писатель скончался.

Адрес усадьбы:

Тульская область, Щекинский р-н, п/о Ясная Поляна,Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Адрес официального сайта:http://www.yasnayapolyana.ru





Комментариев нет:

Отправить комментарий