19 марта 2014 г.

Кунцево (усадьба Нарышкиных) г.Москва

На берегу Москвы-реки в районе Большой Филёвской находится усадьба Кунцево. Ее название происходит от старинного слова "кунка", т.е. "милая". Здесь не раз бывали коронованные особы, а принадлежала она известным русским князьям.

 В 1572 году Иван Грозный за особые заслуги подарил земли Кунцево боярину Мстиславскому. Также известно, что еще до этого землей владел внук Ивана Калиты князь Серпуховской Владимир Андреевич, а после владельцем был боярин Петр Константинович Ростовский, передавший Кунцево московскому Успенскому собору. Что касается первого упоминания в исторических документах, то оно относится к 1454 году. 

В конце тридцатых годов ХVII располагавшаяся среди дубов и липовых аллей усадьба начала менять владельцев. Через Милославских в 1689 году она попала в руки Нарышкиных. Дядя Петра I Лев Кириллович Нарышкин в 1690-м присоединил к своему имению Фили и кунцевскую вотчину. Судя по описи, кроме земли на реке Москва и Хвилка он получил в собственность "... две горницы на глухих подклетах, меж ими сени, на сенях и по горницам чердаки (терема); позади хором бани, кругом двора заборы; на дворе же три сарая, поварня, подле поварни погреб да ледник; на дворе же у ворот изба на глухом подклете с сенями, на сенях городок; на дворе ж пять житниц, да двор скотный, на нем три избы людских, конюшня, два сарая...". 

Потомок Льва Кирилловича Александр в 1744 году заложил каменную церковь во имя Знамения Богородицы, на фундаменте которой в 1913-м была выстроена новая. При нем также было начато строительство большого дома, разбит сад с аллеями и созданы оранжереи.

В этой усадьбе в свое время жили, отдыхали и работали Н.М. Карамзин, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, П.И. Чайковский, А.К. Саврасов, В.Г. Перов и другие известные люди. Однако самыми известными посетителями усадьбы были Екатерина II в 1763 году, прусский король Фридрих Вильгельм III, встречавшийся здесь с дочерью и великой княгиней Александрой Федоровной (1818), Александр II с супругой (1861).

Точная дата постройки господского дома не известна, однако его архитектура соответствует второй половине XVIII века. На возвышенном месте сначала был выстроен деревянный дом в стиле раннего классицизма. В 20-е годы XIX века парадный двор был дополнен флигелями в стиле ампир. 

Пейзажный парк был сформирован в конце XVIII века. Он делился на верхнюю часть с оранжереей и нижнюю с мраморной скульптурной группой "Плутон, похищающий Прозерпину" и каменным гротом со "Святым колодцем", который ныне не сохранился.

Усадьба Нарышкиных к 1865 году занимала достаточно большую территорию. В том году эти земли были разделены между Солодовниковым, Солдатенковым и Шелапутиным. Фабрикант и меценат Козьма Терентьевич Солдатенков стал новым владельцем усадьбы. Ее отдаленная часть - городище (земляные сооружения на береговых выступах при слиянии двух рек) - досталась Солодовникову. 

Солдатенков в 1874 году выстроил в усадьбе Кунцево новый из кирпича дом, фасад которого украсили широкими пилястрами, ленточным фризом и филёнками. Пространство перед домом заполнили ныне утраченные статуи Юноны и Юпитера и мраморный обелиск.

В начале ХХ века вдова фабриканта пожертвовала средства на строительство нового храма. По проекту архитектора С.У. Соловьева храм был построен в византийском стиле VI века с отдельно стоящей колокольней в виде столпа. Богослужения в храме совершались вплоть до 1932 года, после чего он был переоборудован в военно-спортивный клуб. Были также уничтожены колокольня, главки приделов, мраморный иконостас и фамильный склеп. В настоящее время церковь восстановлена и включена в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Что касается господского дома, то он после нескольких лет разрухи также отреставрирован.
Адрес усадьбы Нарышкиных:
г. Москва, ул. Большая Филевская, д. 32, кор. 3, т. 146-05-31
 Проезд: ст. метро «Багратионовская» 
 Открыт ежедневно с 10:00 до 20:00 
 Вход свободный





Комментариев нет:

Отправить комментарий