17 марта 2014 г.

Шереметевский замок (Юринский замок) Республики Марий Эл

Шереметьевский замок — дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино республики Марий Эл, памятник архитектуры федерального значения.

История замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии, Василий Сергеевич Шереметев, внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I. С этого времени началось строительство нового поместья, которое продолжилось при Сергее Васильевиче Шереметеве. Однако основными строителями замка были Василий Петрович Шереметев, его жена Ольга Дмитриевна Шереметева (Скобелева) и их сын Пётр Васильевич Шереметев. Строительство замка началось в 1874 году и завершилось в 1915 году, за год до смерти Петра Васильевича.

Замок был частично построен к 1880 году по проекту немецкого архитектора Р. Мюллера в стиле поздней неоготики. В разработке проекта участвовали также архитекторы А. Штерн, А. Парланд, А. Корш. В 1890-е годы над зданием работал архитектор С. К. Родионов.[1] С 1905 по 1914 год над проектом замка работал архитектор П. П. Малиновский.

Владельцами замка были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы. О. Д. Шереметева приходилась сестрой знаменитому генералу М. Д. Скобелеву, который неоднократно бывал у них в гостях. Сами владельцы собрали в замке большую коллекцию старинного огнестрельного и холодного оружия, в том числе и принадлежавшие Скобелеву личные вещи. В 1916 году после смерти их сына, к тому времени владевшего замком, наследники уехали из Юрина.

В замке почти сто комнат: «Картинная галерея», «Восточный кабинет», «Дубовая комната», «Скобелевский зал». Кроме дворца, сохранились каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. Общая площадь усадьбы с парком — более 45 гектаров.

После революции в замке располагались: санаторий, дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны в замке размещался госпиталь и эвакуированные из Москвы родственники руководящих работников, в частности, дочь Сталина — Светлана Аллилуева.

В 1990-е годы внутренние помещения замка находились в плачевном состоянии. Посетителей встречали облупленные стены совершенно пустых комнат, что производило удручающее впечатление на немногочисленных туристов. В настоящее время замок реставрируется, часть здания используется под гостиничный комплекс, часть под музей. Ежегодно проводятся «Скобелевские чтения» в честь прославленного полководца русской армии.
Адрес замка:
 республика Марий-Эл, Юринский р-он, р.п. Юрино, Красная площадь, д. 23, тел. (83644) 3-22-04 
Режим работы: с 9.00 до 18.00, кроме субботы и понедельника; в летний период без выходных, не нормированный рабочий день







Комментариев нет:

Отправить комментарий