16 марта 2014 г.

"Остафьево" - музей-усадьба Московская обл


Усадьба, размещенная в 35 верстах от Москвы, в Подольском уезде, была приобретена у поручика Журавлёва князем Андреем Ивановичем Вяземским в честь рождения сына Петра 9 августа 1792 г. за 26 тысяч рублей. В семье рассказывали, что А. И. Вяземскому очень понравилась липовая аллея в парке, и именно это стало решающим аргументом при покупке. Одновременно было приобретено небольшое (152 крепостных души) село Остафьево. Поместье оставалось во владении Вяземских до 1898 г., после чего перешла во владение графов Шереметевых.

Усадебный дом в стиле русского классицизма стоит на берегу старинного озера-запруды в Подольском районе Московской области. Его построил в 1800-07 гг. отец поэта, князь Андрей Иванович Вяземский. Автор проекта точно неизвестен; не исключено, что это был ученик Валлен-Деламота И. Е. Старов. Постройке усадебного дома с колоннадами и флигелями предшествовало возведение Свято-Троицкой церкви (автор проекта неизвестен, построена на средства владельца усадьбы, промышленника К. М. Матвеева; освящена 1 июля 1782 года)
А. И. Вяземский пригласил поселиться в Остафьеве своего зятя, Николая Михайловича Карамзина, который с 1804 по 1815 гг. работал здесь над трудом «История государства Российского». В апреле 1807 г. после смерти отца владельцем усадьбы стал Петр Андреевич Вяземский, при котором Остафьево стало одним из символов культурной жизни России. Петр Андреевич посвятил родной усадьбе множество стихотворений, среди которых «Деревня» (1817), «Родительский дом» (1830), «Сельская церковь» (1856), «Приветствую тебя, в минувшем молодея…» (1857), «Нет, не видать уж мне Остафьевский мой дом…» (1863).

В гостях у П. А. Вяземского в Остафьево неоднократно бывали Пушкин, Жуковский, Батюшков, Денис Давыдов, Грибоедов, Гоголь, Адам Мицкевич.

С июня 1861 г. усадьбой по доверенности отца управлял, а с 1865 г. — владел сын П. А. Вяземского Павел Петрович, поддерживавший в нетронутом виде мемориальные комнаты своего отца, Пушкина и Карамзина. Он также обставил в средневековом вкусе Готический зал, где были выставлены «ранние доски» — картины средневековых немецких художников, привезённые им из Германии. Основная часть художественного собрания Вяземского в настоящее время принадлежит Пушкинскому музею в Москве.

После смерти вдовы князя Павла, Марии Аркадьевны, в 1889 г. имение перешло к их сыну князю Петру Павловичу (1854—1931), однако он жил в Петербурге и практически не уделял Остафьеву внимания.

В 1898 г. Остафьево приобрел граф С. Д. Шереметев, женатый на внучке П. А. Вяземского Екатерине Павловне. Он обустроил липовую аллею «Русский Парнас», в 1911-13 гг. установил в парке памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому, П. А. и П. П. Вяземским. В конце XIX века было предпринято издание Остафьевского архива с бесценными сведениями о жизни литературной России пушкинского времени. Неизданные документы из остафьевского архива Вяземских находятся в распоряжении Российской национальной библиотеки.

После революции усадьба подверглась национализации. До 1930 г. действовала как музей, хранителем которого был правнук П. А. Вяземского граф Павел Сергеевич Шереметев (1871—1943), затем Остафьево было отдано под пионерский лагерь, в 1950-е гг. переоборудовано под дом отдыха Совета Министров СССР. В это время облик усадьбы подвергся значительным изменениям: была полностью обновлена планировка усадебного дома, пристроена каменная балюстрада, утрачены многие оригинальные детали планировки остафьевского парка.

В 1988 г. Остафьево было перепрофилировано в литературно-исторический музей. В феврале 1995 г. Указом Президента РФ музей-усадьба «Остафьево»-«Русский Парнас» была включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
«Государственный музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас»:
 142131 Московская обл., Подольский р-н,
 п/о Рязаново, с. Остафьево,
 тел (495) 518-52-26 ,
 тел/факс (498) 617-32-03,
 617-30-00 доб.6-42-18 
 E-mail: parnas@ostafyevomuseum.ru




Комментариев нет:

Отправить комментарий