5 марта 2014 г.

Усадьба пароходчика Н.В.Мешкова г.Пермь


На берегу Камы выделяется своими каменными кружевами одно из красивейших зданий города – Дом пароходчика Мешкова. Здание построено в 1820-х годах, предположительно по проекту И.И.Свиязева и представляет собой прекрасный образец позднего классицизма. Особняк дважды горел в 1820-х и в 1842-м году. В 1877 году разрушенное здание на берегу Камы с прилегающей территорией приобрел промышленник и меценат Николай Васильевич Мешков.
Напротив дома находились товарно-пароходные пристани. Пермь обязана Мешкову университетом, на основание которого он пожертвовал в 1916 г огромный четырехэтажный каменный дом и выделил средства для приобретения всего необходимого оборудования. Автором реконструкции этого здания в 1885-86 гг. стал "архитектурный гений города" – А.Б.Турчевич, почти все строения, что по сей день украшают пермские улицы и радуют глаз прохожих выстроены им. Для Мешкова он строит роскошный особняк в стиле позднего классицизма с арками, коринфской колоннадой, балконами, богатой лепниной на стенах и каменными вазами на балюстраде. Здание в разные годы сдавалось в аренду службам Уральской железной дороги, Камскому речному пароходству. 

Сегодня новый владелец дома – Пермский краеведческий музей. 

Это крупнейший музей Пермского края. 
 Музей обладает разнообразным собранием памятников истории и культуры, по исторической и научной значимости далеко превосходящим региональный уровень. Музейное собрание составляет более 600 тысяч единиц хранения. 

 В основе музейного фонда лежат уникальные научные коллекции памятников культуры и естественной истории известных местных деятелей науки и культуры
XIX в. — начала ХХ в.
Адрес усадьбы:
г. Пермь, ул. Монастырская,11

Как проехать: Трамвай 3, 4, 7, 11; Автобус 14, 68 до ост. «Главпочтамт», Троллейбус 1, автобус 3 до ост. «Сад Решетникова» 

 Время работы: с 10.00 до 19.00, касса до 18.00 

 Выходной день: понедельник 

 Телефон для справок: 257-18-06


Комментариев нет:

Отправить комментарий