20 февраля 2014 г.

Дом воеводы г.Соликамск

"Дом воеводы" является самым старым каменным зданием Соликамска гражданского назначения и самым старым сохранившимся каменным зданием Урала. Его строительство началось по грамоте 27 сентября 1673 г., жалованной царём Алексеем Михайловичем после пожара 1672 г., в котором погибла соликамская крепость. Дом строился в период 1673-1688 гг.
Вначале здание было одноэтажным и использовалось как приказная изба. В начале XVIII в. штат канцелярии вырос, и здание было достроено вторым этажом. Домом воеводы оно начало называться в 1720-х гг. С середины XVIII в. по 1781 г. использовалось как воеводская канцелярия. В 1781 г. воеводство было упразднено, и здание приобрёл солепромышленник Максим Суровцев. После него здание принадлежало купцам Зыряновым, затем в нём размещались судейские чиновники. В конце XIX в. в доме находилась больница, в начале XX в. он использовался как тюрьма.

После Октябрьской Революции стал краеведческим музеем. В годы Великой Отечественной войны в здании находился штаб эвакогоспиталя со складом медикаментов. В 1947 г. здание было возвращено краеведческому музею, а в 1958 г. оно было отреставрировано.

В настоящее время в бывшем доме воеводы находятся экспозиция краеведческого музея и экспозиция интерьера приказной избы XVII в.
Адрес "Дома воеводы":
г. Соликамск, ул. Набережная, 84
телефон: (34253) 5-13-55






Комментариев нет:

Отправить комментарий